Государственное финансирование общественных организаций

Работа общественных организаций в Германии: пошаговая инструкция создания, финансирования и успешного развития

Как создать и развивать общественную организацию в Германии: алгоритм взаимодействия с государством

Какие общественные организации наиболее актуальны в Германии, как они работают и взаимодействуют с государством на различных уровнях рассказала Наталья Реслер, представитель берлинского клуба «Диалог».

— Наталья, что такое клуб «Диалог»? Это общественная организация? Миссия и цели какие у вас?

— Да, мы являемся общественной организацией, нам уже много лет, мы основались в 1988 году. Это, в принципе, одна из старейших общественных организаций мигрантов в Германии. Есть такая категория общественных организаций в Германии, которые называются общественными организациями мигрантов, Migranten Organisation – они так по-немецки называются. То есть, это форма самоорганизации мигрантских сообществ в Германии, которые поощряются не обществом, а государством.

— Типа общины?

— Да. Скажем так, изначально эти организации образовывались, конечно, на общинном плане, по национальности и языку. Для каждой такой организации, возникающей по национально-языковому признаку, первой целью и задачей является обеспечение диалога культур. Диалога культур, диалога обществ, гражданских обществ, диалога германского и русскоязычного, а также, обычная цель таких организаций, с которой они все начинались, это сохранение собственного языка и культуры, передача детям. Также культурные мероприятия, информационные мероприятия для своего сommunity и Beratertatigkeit — консультационная деятельность для представителей своей сommunity, с целью облегчения их адаптации к жизни в новом государстве. И вот эта вот консультационная деятельность постепенно разрастается, приобретает разные новые формы, ориентируется на запросы государства, на запросы общества.

Мы живем сейчас в такой развивающейся, динамичной интеграционной ситуации, И сегодня мы работаем, в принципе, не только для русскоязычных, но и для представителей других национальностей. То есть мы себя понимаем как такой интеграционный центр, часть интеграционного ландшафта, который открыт для людей всех национальностей и языков.

— В конечном итоге, клуб «Диалог» разросся, стал частью общего ландшафта, таких же сообществ из разных стран, основанных по принципу общины, и сейчас это часть большого Community, которая взаимодействует и помогает взаимодействовать с другими сообществами, с другими организациями и объединениями, помогает не только русскоязычному населению, но и смежным группа из соседних сообществ. Вопрос: это общественная организация, которая не ставит своей целью коммерческую деятельность? То есть, любой член сообщества может получить консультацию, помощь, поддержку, принять участие в ваших мероприятиях на безвозмездной основе?

— Да. В Германии очень развито такое понятие, как некоммерческая, общественная организация. Это понятие, в принципе, оно существует в каждой стране, но в Германии объединения, которые называются Ferein, имеют многовековую историю. Они ни в коем случае не могут предусматривать какие-то коммерческие интересы или какую-то коммерческую выгоду. То есть это организация, которая существует строго на либо пожертвования (классический Ferein, классическая НКО существует либо на пожертвования, на членские взносы своих членов),либо на проектные деньги, проектное финансирование, на какие-то определенные гранты.

— Что нужно для получения проектного финансирования?

— Обычно некоммерческая организация создается с какой-то целью. Эта цель четко прописана в Уставе организации. Она является не просто какой-то бумагой для членов организации, она подается в соответствующие регистрационные структуры. И эти соответствующие структуры строго следят за тем, чтобы цель этой организации была выполнена. Ну, например, цель – культурный обмен, или, допустим, поддержка интеграционных каких-то проектов, бывает цель – сохранить парк или построить где-нибудь детскую площадку. В рамках своей цели организация может подавать заявки или гранты на участие в каких-то проектах в структуры, которые могут такие деньги давать.

Теоретически, такая организация может существовать только на членские взносы. Допустим, у вас 1000 членов, или 500 и каждый из них платит членский взнос, который довольно серьезен, это обычно делают организации, которые работают в бизнесе (прим.: обеспечивают деловой обмен и бизнес-интеграцию). Мы — организация, которая работает в социальной сфере и не живем на членские взносы. Мы живем именно на проектное финансирование. Кто обычно финансирует какие-то проекты? Как и в любой другой стране это фонды, которые тоже создаются с разной целью. Фонды – это частное финансирование и различные формы государственного финансирования. Формы государственного финансирования могут существовать на каждой ступени или каждом уровне государства: районный, муниципальный, земельный, федеральный и последний уровень финансирования, который у нас существует, это европейский. Вот на каждом из этих уровней существуют бюджеты, и в бюджетах предусмотрены какие-то определенные программы социального развития.

«В Европе государство свою политику не проводит само. Оно только намечает направление развития, например, интеграционной политики. А непосредственно инструментами являются свободные организации, Freitrager, которые конкурируют на рынке, за гранты на предоставление услуг каких-то.»

Бывают государственные фонды, бывают и частные фонды. То есть любой сильно богатый человек может оставить свое завещание в фонд своего имени и сказать: я хочу, чтобы на эти деньги потом развивалось, например, библиотека, парк или помогали бедным детям. И у каждого фонда тоже есть определенная программа.

Дальше задача для общественной организации: посмотрите на свою программу, что вы хотите и что можете сделать для своего community, для людей, для которых вы работаете. Потом посмотрите, кто дает на это деньги. Дальше пишется проект, план и направляется заявка в фонд, который распоряжается финансами.

<продолжение интервью смотрите на записи>

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*