Устав компании: бесполезная бумажка или эффективный помощник?

Устав компании – это не простая формальность, а эффективный инструмент, который позволяет регулировать отношения между участниками Общества и защищать их интересы.

Как правильно составить Устав компании на берегу, учитывая все риски, связанные с ростом и развитием бизнеса? Пошаговая инструкция от юридической компании «Зарцын, Янковский и партнеры».

Вспомните момент, когда вы регистрировали свою компанию. Скорее всего, вы старались сделать все максимально быстро и дешево. Наверняка уже «горела» сделка и нужен был расчетный счет для принятия оплаты и реквизиты, чтобы подписать первый договор. Во всей этой суете, конечно, было не до составления сложного устава. Да и зачем? Ведь это просто типовая бумажка, которая и понадобится-то всего один раз – при регистрации.

Прошло время. Компания выросла, партнеров стало много, а текст устава остался со времен регистрации. С самого старта такой бизнес зависит от воли случая. Почему? Потому, что если возникнет внутренний конфликт или иная проблема, то основатель и единственный создатель компании может остаться ни с чем.

Но ведь всегда хочется верить в лучшее, не правда ли?

Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, чтобы «в худшем случае» не пришлось надеяться на чудо:

  • Многабукав. В уставе всегда много текста, перенесенного из закона. Так делают все и всегда. Хотя известны случаи, когда регистрировалась компания с уставом на 1 страницу, ведь все остальное и так указано в законе.

Старайтесь не переписывать все подряд законы, а вносить только пункты, существенные именно для вашего бизнеса.

Дело в том, что обилие положений, которые и так есть в нормативно-правовых актах, способствует потере важных деталей.

  • Виды деятельности. Как правило, в этот раздел включают все, что угодно, и особого значения ему не придают. В любом случае будут же еще ОКВЭД, по которым налоговая и ориентируется.

В случае суда правильно прописанные виды деятельности имеют значение. Взять хотя бы недавний спор Лаборатории Касперского за фирменное наименование.

Спор вышел между всем известной Лабораторией Касперского и менее популярной компанией «Научно-производственное объединение Лаборатория Касперского».

Лаборатория Касперского утверждала, что одноименная компания нарушает их права на фирменное наименование. Суд стал анализировать виды деятельности компаний, как раз на основании устава, и в решении указал следующее:

«…из анализа видов деятельности видно, что Истец и Ответчик занимаются отличающимися друг от друга видами деятельности. Деятельность истца в основном связана с компьютерными программами по защите информации, деятельность ответчика – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Следовательно, нет оснований считать, что данные лица осуществляют аналогичную деятельность». Решение АС г. Москву по делу № А40-193588/2016

  • Выход из Общества. Продумайте, даете ли вы участникам право выйти из Общества и каким образом. Например, укажите, требуется ли на это согласие остальных участников. Имейте в виду, что при выходе участник должен получить действительную стоимость доли и нередко в случае конфликта это используют для шантажа.
  • Распоряжение долями. Этот пункт вытекает из предыдущего. Заранее продумайте, каким образом вы с партнерами будете продавать доли, выходить из компании или передавать доли по наследству.

В этой части закон дает много свободы. И у нас есть возможность указать подходящие именно нашей компании условия, в противном случае будут действовать общие правила.

Примеры таких пунктов устава в таблице ниже:

Согласие участников на передачу доли от одного участника другому, по договору купли-продажи или другим основаниям Если этого не прописать, то на такую сделку согласие не потребуется
Отсутствие преимущественного права покупки доли участниками Если этого не прописать, то перед отчуждением доли третьему лицу ее нужно будет предложить участникам
Преимущественное право покупки долей Обществом В противном случае, если участники не реализуют свое преимущественное право, можно продавать долю третьему лицу
Стоимость, по которой доля будет приобретена в рамках преимущественного права По общему правилу используется цена предложения третьему лицу. Но, чтобы избежать злоупотреблений вроде намеренного завышения этой стоимости, можно определить какую-либо цену или критерий для ее определения
Согласие всех участников на переход доли к наследникам В противном случае никакого согласия не требуется
  • Предварительное одобрение сделок. Этот раздел поможет сберечь имущество (активы) компании и ограничить полномочия руководителя, если это необходимо. Можно определить виды сделок для согласования. Например, по сумме сделки или в сделках, связанных:

– с отчуждением исключительных прав, нематериальных активов;

– с отчуждением недвижимости;

– с обременением (сделки поручительства, залога).

Подобные «меры безопасности» позволят контролировать директора и не допускать вывода имущества (денег). При нарушении правил его можно привлечь к ответственности и взыскать убытки лично с него. Подобных кейсов на сегодня уже достаточно.

Согласно пункту 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 1 статьи 71 Закона № 208-ФЗ единоличный исполнительный орган обязан действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности единоличный исполнительный орган по требованию юридического лица и (или) акционера (акционеров), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением (пункт 2 статьи 71 Закона № 208-ФЗ). И эти убытки подлежат возмещению по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Например, если генеральный директор в нарушение положений Устава продаст актив без одобрения общего собрания, то, помимо возможности признать сделку недействительной, можно будет взыскать стоимость актива (и иные убытки) непосредственно с генерального директора. Иногда такой инструмент становится очень эффективным (скажем, если вернуть реализованный актив невозможно).

  • Компетенция органов управления. Сложные структуры с советом директоров и правлением встречаются редко, но это не значит, что на раздел про органы управления нужно забить. Определите, каким числом голосов принимают решения существующие органы (например, собрание участников).

Этот раздел нужно проверять каждый раз, когда в состав включается дополнительный участник и соотносить его с существующим делением долей.

Подробнее о порядке голосования участников можно узнать из инфографики ниже:

 

При составлении устава исходите из того, что в случае конфликта между участниками необходимо обеспечить возможность решения операционных вопросов, чтобы не остановилась работа.

  • Обязанности участников.

В законе содержится только обязанность оплачивать доли в уставном капитале. Однако на деле это не все обязанности участников. Поэтому следует прописать в уставе дополнительные обязанности вроде соблюдения режима конфиденциальной информации или участия в развитии общества.

Такая детализация позволит в случае нарушения участниками своих обязанностей ставить вопрос об исключении их из состава.

Вот и все, что нужно знать про устав самому предпринимателю.

Открывая компанию, помните, что устав – это не простая формальность, а эффективный инструмент, который позволяет регулировать отношения между участниками Общества и защищать их интересы.

Людмила Харитонова
Управляющая юридической компании «Зарцын, Янковский и парнеры», юрист. С 2005 года работала в консалтинговых и производственных компаниях. С 2006 по 2008 — заместитель генерального директора по правовым вопросам на крупнейшем спиртовом предприятии. В 2008 году возглавила юридическую компанию Зарцын и партнеры. Специализируется в области интернет-права и поддержки стартапов.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*