Блокчейн кардинально изменит работу банков.

Технология децентрализации данных станет революцией в банковской сфере. И банки должны будут или ее внедрить, или смириться с тем, что отстанут от технического прогресса.

plasma pay

Сфера финансовых институтов довольно консервативна. Это качество раньше ассоциировалось с надежностью, но жизнь не стоит на месте. Огромные объемы информации нужно передавать в кратчайшие сроки.

Нельзя жить по-новому, применяя старые методы работы. Таким мнением поделился Илья Максименко, CEO Plasma Bank:

«Хоть банки и держатся в стороне от криптовалют, они активно используют блокчейн технологии в оптимизации свои внутренних решений. Основная часть банковского бизнеса — транзакционная, для которой технология блокчейн имеет огромный потенциал в сокращении расходов и в целом банковского штата сотрудников в основных департаментах. Банки, которые смогут быстрее остальных внедрить данную технологию, станут в моменте намного операционно эффективнее и конкурентоспособнее».

По данным исследовательской компании Gartner, на поддержание устаревших ИТ-систем банки в среднем тратят примерно 60% своих ИТ-бюджетов. И только 24% вкладывают в развитие бизнеса, а 16% — в инновации.

Для сокращения расходов многие банки продолжают использовать методы прошлого века, отдавая часть нагрузки на аутсорсинг. Но это замкнутый круг, потому что увеличивается сеть партнеров, которых сложнее контролировать.

Некоторые интернет-гиганты уже отказываются от банковских услуг в своих системах расчетов, интегрируя криптовалютные платежи. К ним относятся дочерняя компания китайской Alibaba — интернет-магазин Taobao и южнокорейский холдинг Kakao, объединивший месенджер, услуги каршеринга, игры и многое другое.

Внедрение блокчейн банками идет довольно медленно, потому что сама система с открытым кодом и прямыми платежами противоречит банковской философии с устаревшими цепочками документов.

Консалтинговая компания Bain выяснила, что блокчейн сокращает операционные издержки на 50–80%, а саму скорость проведения транзакций в 3–4 раза. Bank Frick в крошечном Лихтенштейне уже использует блокчейн в своей работе и предлагает клиентам прямые инвестиции в Bitcoin, Bitcoin Cash, Etherium, LiteCoin и Ripple. В соседней Швейцарии первым банком, применяющим блокчейн и криптовалюты, стал Hypothekarbank Lenzburg.

А что в России? Об операциях с виртуальными монетами говорить пока рано, но децентрализованную систему уже начинают тестировать крупнейшие банки страны. В ноябре 2017 Мегафон перевел миллион рублей со своего счета в Альфабанке на счет дочерней компании Мегалабс в Сбербанке. Транзакция была закрытой, поэтому смарт-контракт подписывал ограниченный круг лиц, а для подстраховки самой операции применяли компенсирующие транзакции, которые могут внести исправления в блоки.

Внедрение блокчейн в банковские структуры задерживает еще и отсутствие достаточного количества нужных технических специалистов в этой узкой сфере. А для тех немногих, которые есть, более привлекательными оказываются компании с лояльной, в сравнении с финансовыми организациями, корпоративной культурой.