Права беженцев на территории Германии

Интересная беседа с Евгением Вунш на тему «Права беженцев на территории Германии и теракт в г. Берлине». Эфир был записан 21.12.2016 и уже тогда Евгений предположил, что террорист, совершивший теракт 19.12.2016 в г. Берлине, скорее всего будет убит при задержании. Так и получилось. Кто стоит за этим терактом, кто виноват? Все в эфире радио Mediametrics Berlin c Евгением Вунш.

Кроме этого, вы узнаете, какие права имеют беженцы, проживающие в Германии, какую социальную помощь получают, сколько денег тратит государство на беженцев?

— Добрый день, уважаемые радиослушатели, сегодня с вами Екатерина Вейт, у нас в студии Евгений Вунш, адвокат компании «Вунш и партнеры», здравствуйте Евгений.

— Добрый день.

— Сегодня достаточно щекотливая тема, мы все помним, что произошло 19 числа, 19 декабря 2016 года, в городе Берлине – фура въехала в толпу на рождественской ярмарке. На сегодняшний день, на сегодняшнее число, 12 погибших и 48 тяжелораненых. Тяжело пострадавших. Тема, которую мы сегодня рассмотрим – это права беженцев, и каким образом, вообще, повлияла ситуация в Берлине, и последний теракт, который произошел в городе Мюнхене, на общественное мнение, вообще на жителей Берлина, на жителей Германии. Наверное, начнем с того, что – кто такой беженец, и кто может получить статус беженца. Евгений, скажите пожалуйста.

— Да, это понятие беженец, которое последнее время звучит очень часто, и в различных контекстах, в Германии, можно сказать, оно состоит из двух составляющих, первое – это Конституция, основной закон Германии, статья 16А, где прописано, в круглых пониманиях, кто может быть признан беженцем, и второе – это Женевская конвенция 71-го года, где прописано также. Германия присоединилась одной из первых к этой конвенции. Естественно, если читать конвенцию, то складывается впечатление, что подпадает очень много людей, поэтому, есть еще федеральный закон о беженстве, о признании беженства. Тема очень обширная, поэтому, для понимания можно сказать, что быть признанными беженцами, в принципе, может достаточно узкая категория, то есть, война, военные беженцы, на сегодняшний день – это Сирия, Афганистан, вот, в общем-то, и все. В этой связи возникает вопрос – а почему так многие остаются? Помимо признания беженства, есть еще, так называемая, субсидиарная, дополнительная защита. То есть, их не признают беженцами, но, они могут здесь находиться, по ряду причин.

— В качестве?

— В качестве… Ну, вот такой у них статус. Они не беженцы, но у них, так называемый. на немецком языке – Duldung, государство терпит их нахождение здесь, если напрямую переводить. То есть, потому что есть какие-то причины, почему их нельзя, в данный момент, выслать.

— Ну, то есть, допустим, продолжается война.

— Например. Если продолжается война, то это, как правило, признание беженцем. Например, из государств Балкан, там нет войны, но очень много беженцев оттуда, если они говорят о том, что им грозит, по каким-то другим причинам, опасность жизни, здоровью и так далее, достаточно широкий список, их могут здесь оставить, на год, на два, многие пытаются затягивать, специально и умышленно. Почему? Потому что после 8 лет – получается право на получение вида на жительство.

— Бессрочного?

— Сначала, 5 лет срочного, и через 5 лет – бессрочного вида на жительство. Если это несовершеннолетний, до 16-ти лет, 5 лет достаточно. Очень много исключений, сложно ответить одним или двумя предложениями, на этот вопрос, поскольку исключений очень много. Если человек начинает получать образование, у него какие-то другие достижения в области интеграции.

— Если женится, или выходит замуж, то тоже срок сокращается.

— Это тем более, да.

— На гражданке, гражданине немецком.

— С одной стороны, вращается вокруг понятия беженец, но, здесь много параллельных полей, битв фактически, которые каждый день в немецких судах состоятся, где это понятие меньшую роль играет. Сложилось в судебной практике, когда можно человека оставить, если поставить себе такую цель.

— Хорошо, скажите пожалуйста, всех интересует информация, и на этот счет очень много различных видеороликов в интернете, очень много статей. Какую материальную помощь получают беженцы? Я вот, недавно буквально, смотрела материальный ролик, сирийская семья, мама, папа, и около 12-ти детей. 12 или 15, сейчас точно не скажу. Годовой заработок, точнее не заработок, а годовая материальная помощь от государства составила около 50 тысяч евро. То есть, это получается, около 3 или 4 тысяч евро в месяц. Такое вообще, может быть? Скажите мне пожалуйста.

— Звучит очень интересно, и, в общем-то, много. Среднестатистический рабочий Германии, не обязательно получает такие деньги в месяц.

— Я думаю, что среднестатистический, 28-30 максимум.

— Да, где-то, может быть, в этом роде. Получается следующая история. Для понимания, нужно материальное обеспечение беженцев на две категории разбить. Первая – когда они приезжают сюда, первые 15 месяцев, эти люди регулируются законом о беженстве, и соответствующими нормативно-правовыми актами, и второй закон, по прошествии 15 месяцев, они переходят в…

— Категорию граждан?

— Не граждан, нет, нет. В граждан не переходят, они просто получают… В общем-то, их статус, по получению социальной помощи, выравнивается. То есть, он называется RG-1, или социальная помощь. Первая ступень, здесь, в Германии.

— То есть, это социальная помощь, которую получает нормальный гражданин Германии?

— По объему получаемого.

— А в эти 15 месяцев, сколько?

— И вот, 15 месяцев. То есть, они, как правило, в это время проживают в…

— Социальных квартирах?

— Социальных квартирах.

— То есть, что такое социальная квартира? Социальная квартира оплачивается государством.

— Совершенно верно. То есть, нужно различать, что они получают на руки, наличными, для своих каких-то целей, и что они получают не наличными. То есть, государство, когда еще не было масштаба, непонятно было, каких масштабов эта проблема, или социальный вопрос, достигнет, идея была такая – что мы их в социальном помещении, социальной квартире размещаем, и, в принципе, даем все материально: одежду, холодильники, кухню, питание они получают. И только на какие-то карманные расходы, даем. На сегодняшний день, ставка этих карманных расходов, на взрослого, проживающего одного, где-то, по-моему, 134-135 евро, если это семья, семейная пара, то немножко сокращается, 121-122 евро, плюс-минус.

— На каждого человека?   

— На каждого, да. Помимо того, что они получают одежду, проживание, медицинское страхование, и так далее. Если заканчивается 15 месяцев, ну, где-то выходит 354-320, на человека, то, что они получают наличными. Вопрос такой, правда или нет – ролики в интернете?

— Нет, нет, подождите. Давайте разберемся. Квартира, квартира полностью обставлена, то есть, это мебель, это холодильник, это шкафы, которые тоже подпадают под категорию мебели, квартира, раз – оплачивается. Квартира, средняя, в Мюнхене, сколько стоит?

— Дорого стоит.

— Дорого. Ну, скажем. От 800 евро, на семью. А если это семья с 12-ю детьми? То здесь, конечно, нужна четырехкомнатная. Как минимум, квартира. Ну, от 1000 евро, скажем, квартира. Сколько государство тратит на мебель? Это тоже огромные деньги. Далее, Вы говорите, что беженцам оплачиваются страховые взносы, то есть, страховка оплачивается. Сколько. Приблизительно, средняя страховка стоит на одного человека?

— То есть, если возьмем закон, то есть государственную страховую кассу, медицинскую, о медицинской речь идет.

— Да, да, медицинская государственная касса.

— То есть, минимально если, для сравнения, вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, и у вас минимальный доход, то вы платите где-то, около 360 евро в месяц.

— В месяц. И для социальщиков?

— Для социальщиков, так немножко меньше, это опять же, социальная касса все оплачивает.

— Ну, понятно. 300 евро. Понятно, плюс, на каждого человека 135 евро – пособие. Ну, приблизительно, 135.

— По поводу медицинской страховки, тоже можно уточнить. То есть, если вы будете платить 380-350, а студенческая еще меньше стоит, с вами застрахована может быть, все семья. Поэтому, это будет, скорее всего, неверно, если мы 300 возьмем на каждого. Возьмем 500 на семью, для наших грубых расчетов.

— О`кей, 500. Даже с 12-ю детьми…

— Но, если вы обратились в больницу, условно, — стандартные роды, без осложнений,10 тысяч, приблизительно, 8-10 тысяч. То есть, социальная касса должна платить. Понимаете?

— Ага, 10000. Понятно, то есть, мы, как граждане Германии, или люди, которые имеют статус беженца, они с этим не связаны. То есть, это все оплачивается через страховую компанию. Например, вот Вы мне сейчас говорите цифры, 10000, когда я рожала, я не знаю, сколько я платила, я с этим не связана.

— Потому что Вы со своими, документы пришли, и Вам оплатили. Также и они. Одно, что платятся какие взносы, столько взносов не будет заплачено, сколько необходимо. Зачастую, они в подавленном состоянии здоровья приходят.

— Конечно.

— И поэтому, кассы пустеют из-за этого тоже. Безусловно.

— Значит: квартира, мебель, медицинские кассы, пособие, я думаю, что людям также нужно учить немецкий язык. Поэтому, здесь, конечно, интеграционный курс оплачивать. Интеграционный курс тоже, достаточно дорогое удовольствие, потому что, например, я знаю, когда я учила немецкий язык, я учила его при университете, и у нас один модуль, из 3-х месяцев, стоил 400 евро. Уже на тот момент. Это было уже, сколько лет назад. 400 евро. Приблизительные цены назовете? Сейчас, на данный момент?  

<продолжение интервью смотрите на записи>

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*