Социальная помощь бизнесменам

Возможно ли получить социальную помощь от государства на открытие бизнеса в Германии? ВОЗМОЖНО! К сожалению, ни Центр занятости (Agentur für Arbeit), ни Биржа труда (Jobcenter) данную информацию не афишируют, а делают многое, чтобы ее утаить — по словам адвоката в области социального права Виктора Таберта.

Какую помощь можно получить? Как долго такую помощь можно получать? При каких правовых формах?

Кстати, если граждане Германии или имеющие ВНЖ хотят открыть ООО (немецкая правовая форма GmbH), то нужно обращаться в такие банки, например KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau).

Полезная информация о социальной помощи в Германии в эфире с адвокатом Виктором Таберт.

— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, сегодня с нами Виктор Таберт, адвокат, владелец своей адвокатской канцелярии. Здравствуйте, Виктор.

— Добрый день.

— Виктор, сегодняшняя тема наша – социальная помощь в Германии, для бизнесменов. Наверное, все-таки, мы разберем бизнесменов с немецким гражданством, потому что, я думаю, что для бизнесменов без немецкого гражданства, вряд ли какая-то есть социальная помощь.

— Я думаю, если без немецкого гражданства человек имеет право проживать здесь. И имеет право получать пособие по безработице, в этом плане, то он тоже может получить эту помощь.

— Понятно. То есть, это надо выйти замуж, и здесь получать что-то, и открывать бизнес.

— Все зависит просто от того, чтобы получать эту помощь, нужно иметь возможность получать действительно это пособие, по безработице. Если человек получает это пособие по безработице, то он, как бы, автоматически имеет право, естественно, получить эту помощь.

— Понятно, хорошо. Тогда, мы разберемся вообще – какие существуют учреждения, которые помогают бизнесменам в социальной помощи. Мы уже до интервью немножко обсудили, это Jobzenter и Arbeitsamt. Давайте, переведите на русский язык, что это такое, чем занимаются.

— Ну, начнем, наверное, с Arbeitsagentur fur Arbeit. Будем так говорить, что это центр занятости будет, а Jobzenter, это биржа труда. Центр занятости, то есть Arbeitsagentur, в принципе, это, можно так сказать, страховка. Когда вы работаете, вы все время, так сказать, оплачиваете свою страховку, на тот случай, если вы станете безработным, и вам будет помогать, в кавычках, государственная страховая компания.

— А это не государственная нам страховая компания помогает, это просто мои деньги, которые я заплатила, возвращаются мне. 

— Ну, что-то в этом роде. То есть, принцип работы центра занятости, вот этой Arbeitsagentour, это такого рода, можете представить, как страховка. А биржа труда, это уже на тот случай, когда человек действительно, не имеет права требования получать вот это пособие, от этой страховки, и тогда просто, государство поддерживает человека, так скажем, минимальный прожиточный минимум.

— В каком случае человек не имеет права получать пособие?

— Ну, начнем, наверное, с того, в каком случае человек имеет право, то есть. Если, хотя бы, как минимум, человек проработал год, то есть, 12 месяцев, и платил взносы в этот центр занятости, в этом случае, естественно, у него есть возможность получить какое-то пособие.

— А сколько получает, 67 процентов от зарплаты? То есть, если я, допустим, проработала, скажем, полгода, и получается, что я… Ну, вот, получилось так, что фирма развалилась, все. И получается так, что я ничего не буду получать от государства?

— Нет, в этом случае, нет. Нужно тогда, в любом случае, собрать в течение последних двух лет, хотя бы 12 месяцев.

— То есть, не обязательно am Stück, как говорят немцы?

— Целиком.

— Не обязательно месяц, за месяцем, целиком, да? Хорошо. А если я проработала 12 месяцев, я имею право получать пособие, если не проработала – не имею права. Понятно. В каких еще случаях, или это единственный случай?

— Это, в принципе, единственный случай.

— Хорошо. Что касается, допустим, безработицы в Германии? Есть ли какая-то статистика, которая подтверждает, сколько людей безработных, сколько работают, допустим?

— Конечно, статистик много, проблема просто в том, с моей точки зрения, что то, что нам как статистику всегда предоставляют, что там 6 процентов безработных, или там 7 процентов, дело в том, что нужно понимать, кто безработный. Если человек получает какое-то пособие по безработице, но, в то же время, его определяют в какой-то курс, что он, якобы, работает, он уже не числится как безработный. Поэтому…

— Понятно. То есть, проходит курсы повышения квалификации, скажем? 

— Ну, можно так. То есть, если он не сидит дома, так сказать, то он уже, как бы, официально, хотя он получает пособие, поэтому, на сегодняшний день, допустим, я сегодня отпечатал, 6,3 процента, то есть, в прошлом году, в среднем.

— Безработных? 2016 год?

— Да. Если среднюю статистику взять, а с 95 года, допустим, у нас все время плавало, 9,5 допустим, самая высокая безработица была, получается. в 2005 году, 11,7 процента.

— Понятно. То есть, значит за прошлый год 6,3 процента. Как это, большой процент считается безработных вообще, по Германии?   

— Ну, на данный момент, низкий, конечно. То есть, это считается, за последние 20-25 лет, что самый низкий уровень безработицы.

— Ну, да, и как мы уже сказали, неизвестно, может… 

— Проблема просто в том, что, с моей точки зрения, так как я занимаюсь в общем, социальным правом, очень много людей, которые не считаются безработными, но получают постоянно все равно пособие по безработице, так как у них зарплаты очень низкие, так называемый, на немецком — Aufstocker. Как перевести на русский, наверное, кому доплачивают, так скажем. То есть, элементарно, мы возьмем если человека просто одного, то, что он один живет, ему положено на сегодняшний день 409 евро, плюс квартира. Скажем, квартира 300 евро, то есть, 709 евро. Если он зарабатывает меньше, то естественно, он имеет право, что ему Jobzenter немножко доплачивает. Из статистики он уже выпадает. Его тут нет, как безработного.

— Понятно. А все равно, в любом случае, он является таковым. Хорошо. Так вот, была у меня работа, проработала я 5 месяцев, потеряла работу. Что в таком случае делать? Ну, уж точно, не стреляться, понятное дело. Ищем дальше, не получается. И вдруг, я решаю, что мне нужно открыть свой бизнес. Так вот, вопрос – можно ли получить какую-либо помощь от государства, скажем, от биржи труда, или еще от кого-то, от государства, в общем, в целом. Какую-то помощь на открытие собственного бизнеса.

— Да, такую помощь можно, конечно, получить, начнем, может быть, с того, что конечно, в любом случае, и биржа труда, и центр занятости, ссылаются на то, что вы должны естественно, сначала идти в банк, банки такие, как KfW, здесь кредит Wiederaufbau, я даже перевести сейчас не смогу…

— Восстановление, наверное, что-то такое.

— В любом случае, очень много программ, в банках, но, этим занимаются банки, с ними нужно разговаривать, естественно, и смотреть.

— Этот банк называется KfW?

— KfW, да.

— Это мне нужно идти в банк, и говорить: «Я хочу открыть бизнес. Положено ли мне что-то?».

— Не то, что положено. Вы должны, предоставить, естественно, бизнес-план, как таковой, мы еще сегодня к этому придем.

— Еще придем к этому, понятно.

— То есть, принести пакет документов, который, тогда будет это. Но, это все, естественно, то, что зависит от банка. То есть. Я думаю, я больше сегодня буду говорить на тему, что можно от государства, действительно получить, именно, если человек получает пособие по безработице, от биржи труда, либо от центра занятости.

— Ну, давайте тогда немножко затронем эту тему, касательно банка. Я прихожу в банк, я говорю им — вот моя бизнес идея, вот мой бизнес план, я хочу открыть, скажем, ООО, наверное, только в таком случае, я получу поддержку, потому что при этом, не надо практически, никаких денег.  

— Нет, я думаю, что наоборот. Если вы хотите ООО открыть, то это будет намного тяжелее, нежели если вы, как частный предприниматель, начнете сначала сами. Потому что открытие того же ООО, по немецким законам, давайте будем исходить из тех, которые нормальные, так сказать, без исключений, то Вам все равно нужен будет стартовый капитал 25 тысяч евро, для того, чтобы открыть это GmbH, или ООО. Есть, конечно, уже несколько лет, возможность начать с 1 евро. То есть, по-немецки – 1 Euro GmbH, да, OG и, то есть, четверть капитала, который Вы зарабатываете в год, Вы должны будете дальше в накопления откладывать. Конечно, эта возможность тоже существует, то есть, Вы можете и таким образом начать. Просто банки предлагают, для разных сфер, естественно, разные субсидии, и я, на данный момент, даже не могу Вам назвать, все возможности, которые существуют, какие у них есть программы, то есть, это каждый банк имеет свои программы, и имеет свои, естественно, предпосылки для этого, что нужно предъявить. Но, в любом случае, для каждого – естественно, способность быть бизнесменом, или мочь заниматься бизнесом, и, естественно, хороший написанный бизнес план. Сколько вы хотите зарабатывать, что вы хотите делать, то есть, на таком основании.

— Подождите. А вот, допустим, у нас, каждый второй, или каждый третий, открывает, так называемое индивидуальное предпринимательство, Selbststandigkeit. Никаких денег не нужно.

— Смотрите, элементарно открыть бюро. Вам нужен компьютер, Вам нужен стол, Вам нужно, первое время, может быть, если Вам нужно, действительно Бюро, Вам нужно платить офис, то есть, нужно, естественно, платить аренду. Конечно, если Вы хотите участвовать в качестве консультанта какого-то, то Вы можете начинать это, естественно, из дома. Но, элементарно, хотя бы ручку, карандаш, листочки, тот же принтер, Вам все равно нужен. Минимально.

— В любом случае, понятно. На это, я, все-таки, могу как-то получить какой-то капитал от банка, индивидуальный.

— Может быть да, но, желательно в этом случае, все равно иметь уже свое, то есть, это достаточно небольшие вклады, я считаю.

— Ну, а какие приблизительно вклады дают?

—  В зависимости от Вашей идеи. Допустим, то, что я слышал, и 50 и 100 тысяч можно получить, а субсидии Европейского Союза, они намного выше. В зависимости от идеи, которую Вы хотите воплотить в жизнь.

— Их нужно возвращать?

— Все будет зависеть от того, на немецком, называется это потерянные… Verlorene Zuschuss. Потерянная доплата, что ли. Но это очень редкий случай, то есть, у Вас должна тогда быть эксклюзивная идея какая-то, такого рода. Тогда возможность, естественно, существует.

— В смысле, обратно возвращать деньги, или что?

— Нет, не возвращать. Это потерянные деньги, потерянный кредит, но, это, конечно, очень такие, минимальные, процентуальные случаи.

— А в обычном случае?

— Естественно, деньги, да. Единственный просто плюс, вот этого банка, KfW, то, что они дают либо беспроцентный, либо 0,5-0,6 процентный кредит.

<продолжение интервью смотрите на записи>

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*