Как взыскать российские долги в Германии

В 2016-м — начале 2017 года в немецкоговорящих странах (Германия, Австрия, Швейцария) возрос спрос на «выбивание» долгов с россиян, имеющих активы за рубежом. Как это делается и как это сделать правильно? Как взыскать долги с юридических и физических лиц? На что нужно обращать внимание, когда заключаешь договор с германским партнером? Как россиянам реализовать подтвержденное решением российского суда требование взыскания в отношении должника, имеющего активы в Европе, а именно в Германии. Подробнее в эфире с Евгением Вунш, ведущим партнером адвокатской канцелярии «Вунш и Партнеры».

— Добрый день, Евгений. У нас сегодня в гостях Евгений Вунш, ведущий партнер «Вунш и коллеги», и сегодня мы поговорим об исполнении судебных решений, российских судебных решений на территории Германии. Русским языком, я так понимаю, это взыскание долгов россиян, долгов, которые на территории России, с россиян, которые имеют имущество, бизнес, что-либо в Германии. Я правильно понимаю?

— Здравствуйте Наталья, да. Правильно понимаете.

— Скажите, пожалуйста… Давайте начнем сначала. Что значит, что такое, что означает понятие судебное исполнение? Это только лишь тогда, когда по суду, по решению суда, было вынесено решение, взыскать с человека долги. И по каким долгам, по корпоративным долгам имеется в виду, по личным. Имеются ли в виду долги по распискам, долговым каким-то договорам займа, или как? Какие вот документы, что такое судебное исполнение, какие документы мы сейчас рассматриваем?

— Судебное исполнение, предполагает, что был судебный процесс, как правило, предполагает наличие судебного процесса, который закончился, и решение суда вступило в законную силу. И, получается, есть исполнительный лист, который нужно исполнить. Вот, например, 100 000 евро, условно. Корпоративный долг, частный, расписка – неважно. Главное, что там написано – подлежат исполнению 100 000 евро, плюс, например, судебные расходы.

— А у нас разве расписка сейчас рассматривается как реальный, законный документ?  

— Расписка могла служить основанием для принятия судебного решения. То есть, она на стадии судебного решения еще играла роль. То есть, у меня есть расписка, мне кто-то должен денег.

— Ну, да, да, да, имеется в виду написанная расписка.

— Мы сейчас исходим, в любом случае, из выигранного процесса. На основании расписки, договора, или еще чего-то, это не имеет значения. У нас выигранный процесс, следующая стадия – мы хотим, то, что выиграли. И вот эта вот стадия – хотим, то, что выиграли, есть судебное исполнение, если должник не платит добровольно.

— О`кей. Если должник не платит добровольно. А есть ли какой-то минимум, максимум, который… Как вообще, происходит процедура, какие этапы? Например, мне должен кто-то денег по расписке, или по корпоративному, физическое или юридическое лицо. Так? Правильно я понимаю… Момент очень важный – в России, чаще всего, форма, юридическая форма компании, это ООО, где основатель, учредитель, несет ответственность только в рамках уставного капитала. То есть, по факту, довольно сложно выиграть такой спор, так, чтобы дело перешло на взыскание имущества, или каких-то капиталов за рубежом, потому что ответственность там, только в рамках 10 или 15 тысяч рублей уставного капитала. То есть, вот этот вариант мы не рассматриваем, да?

— Да, если компания только в России…

— Если нет связанных дочерних, вы имеете в виду?  

— Да, все верно. Нам тогда нужно исполнительный лист против конкретного человека, у которого здесь активы, в Германии.

— Против конкретного человека. Понятно. Но, если у нас исполнительный лист против конкретного… То есть, в конечном итоге, суд должен доказать, что взыскание должно происходить не с компании, а с лица, допустим, какого-то ответственного в этой компании, да, если был, допустим, контракт, по нему долг, и контракт с компанией, с юридическим лицом, суд должен вынести решение, что именно конкретное физическое лицо должно делать какие-то выплаты, да?

— То есть, если у нас есть уже исполнительный лист, эти вопросы доказаны, и все закрыты. Значит, уже там успешно… Мы даже можем туда не возвращаться.

— Но, мы должны как-то затронуть эту тему, потому что мы, все-таки, говорим еще до этапа обращения в Германию, Швейцарию, например.    

— Идете в суд в России, конечно.

— То есть, нужно понимать, этап, который в России происходит. То есть, мы получаем исполнительный лист, то же самое, по… Довольно сложный, как я понимаю, процесс. Если вот, мы говорим, что нужно получить, либо на компанию, либо на физическое лицо, потом приехать сюда, в Германию, если у Вас, корпоративный, например, долг, корпоративная задолженность, мы доходим до этапа доказывания, признания, что физическое лицо должно понести ответственность, и потом, еще нужно будет приехать сюда, и доказать связанность этих компаний, да?

— Нет. То есть, если у вас есть решение суда, здесь будет исполнительный лист, фактически. И вопрос только ставится – можно ли его исполнить на территории Германии, или нет. В суть дела уже, суд немецкий не вникает, если там, конечно, нет очевидных нарушений процессуального, или материального законодательства, если решение очевидно не соответствует принципам справедливости Германии, например. То есть, вы ничего не сделали, а вас судили, условно, например, да? То есть, проверка…

— Или наоборот, вы все сделали, а к вам придрались…

— Да, поверхностная проверка, подходит, и потом-таки вопрос —  можем мы исполнить это решение на территории Германии, или нет? Первый вопрос – есть у нас международный договор между Россией и Германией? Ответ – нет. Следовательно, мы исполняем решение на основании международного частного права. Да, международного частного права. И международное частное право предполагает принцип взаимности, то есть, решение немецкого суда исполняется в России, решение российского суда исполняется в Германии. Как раз-таки, в этой связи, интересно актуальное решение, пока еще актуальное, хотя, по времени, в прошлом году, в июле, высшая судебная инстанция Гамбурга, приняла решение, что взыскание, на основании российского решения суда, невозможно.

— Почему?

— В рамках этого, как раз-таки из-за принципов взаимности. Они пришли к выводу, что Россия не отвечает взаимностью, а, следовательно, они тоже не будут исполнять российские судебные решения, в рамках данного процесса…

— В рамках конкретного дела, или в судебной практике?

— Нет, вообще, в принципе. Да, в рамках судебной практики.

— Это зависит от каждого конкретного суда, я правильно понимаю? От каждой конкретной земли, или…

— В Гамбурге – 100 процентов. Но, поскольку это Высший суд Гамбурга, будет влиять и на решения других судов. Можно попытаться. В Баварии, или где-то еще попробовать, но истец, всегда должен будет доказывать, что принцип взаимности – соблюден. Что Россия взаимна в этом отношении с Германией. В рамках процедуры в Гамбурге, была сделана очень хорошая экспертиза, где проанализировали литературу, судебные решения России, и пришли к выводу, что нет практики, как правило, исполнения решений немецких судов на территории России, ее нет. Арбитражные суды, в этом отношении, более-менее идут навстречу, а вот простые гражданские суды, не принимают, просто-напросто.

— То есть, если мы говорим о споре, о взыскании с физического лица, то суды Германии могут отказать?

— И по гражданскому – тоже. Вот здесь отказали, как раз, с юридического лица, то есть, на основании – там, в России был арбитражный процесс. То есть, подводя итог, эксперт сказал, изучив литературу, изучив судебную практику в России, что в целом и общем, признание решений судов Германии, в России нет. Есть какие-то единичные случаи, но они не влияют на массу. Масса – не признает. А, следовательно, и мы не будем этим заниматься.

—  А у вас, в Германии, не прецедентное право, поэтому, да?  Поэтому нельзя прийти и сказать – вот был прецедент, вот был такой случай.

— Ну, этого недостаточно. То есть, как минимум, больше половины должно быть признанно. Одного-двух случаев недостаточно. Руководствуясь этим, суд Гамбурга сказал – Россия не признает наши решения, мы тоже не признаем.

— Хорошо. Но я так понимаю, что последние годы, активно развивается практика, именно судебных решений, с 2016 года, активно развивается практика судебных взысканий, исполнения судебных решений российских судов, российских судов на территории Германии. И да, она активно развивается?

— Практика развивается. Я бы даже сказал, не практика, а потребность возросла. То есть, у людей есть потребность взыскать, так получилось, что многие должники не имеют активов в России, и, например, имеют их в Германии, Швейцарии, да? Поэтому, процесс велся в России, а активы здесь. Вот это – дилемма.

— То есть, спрос возрос? Но…

— Спрос возрос, но, практика пошла не по тому пути. То есть, нет признания. Можно попытаться, каким-то образом, если такой случай, то есть, в южных землях, но я думаю, что как раз-таки, ссылаясь на эту экспертизу, ту, которая была проведена, другие суды тоже, будут, пока, отказывать. На самом деле, все может изменить пленум Арбитражного суда, и Верховного суда Российской Федерации, который по данному вопросу еще не высказался. Как я говорил, арбитражные суды, они более дружественно относились, российские, к немецким решениям. А вот гражданские суды, по линии Верховного суда, они – нет. Вот если пленум, этих двух судов, высших, придет к выводу, что «мы признаем», и будет официальное заявление, то, я думаю, что будет возможно изменить и практику признания в Германии.

— То есть, достаточно будет постановления?

— Да. Постановление пленума суда, даст соответствующее разъяснение.

— Ведь шансы, на выпуск такого постановления, как я понимаю, невелики?

— Но, ведь всегда играет еще и политическая конъюнктура, определенную роль, может быть, если будут какие-то изменения? Хотелось бы очень, потому что облегчило бы жизнь многим людям, которые действительно, не могут из-за этого взыскать долг, и юристам бы облегчило.

— Хорошо. Вы говорите, что спрос именно на услуги по взысканию задолженности с россиян, имеющих имущество на территории Германии, или финансовые какие-то накопления, в Германии, Швейцарии, Евросоюзе, он возрос. Про каким чаще всего видам долгов обращаются?

— Займы зачастую.

— Физических лиц? Просто займы?

— Займы. Дал в долг – не вернул.

<продолжение интервью смотрите на записи>

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*