Информационная гигиена в сетях массового пользования

Под информационной гигиеной в социальных сетях понимается принятие ряда мер для обеспечения информационной безопасности человека, который находится в виртуальном пространстве, например, используя различные приложения. Обычный смартфон является самым настоящим шпионским устройством, который записывает все ваши действия, фиксирует ваши звонки и передает на сервера, которые доступны спецслужбам. Также эти данные могут получить хакеры и смогут их против владельца смартфона.

О базовых мерах безопасности, о том, что на сегодняшний день создан инструмент с максимальной степенью защиты данных, который соблюдает информационную гигиену на локальном уровне (на телефоне пользователя), при передаче данных и на сервере. С апреля 2017 стартует данный инструмент и для пользователя это приложение под названием Crypviser.

— Добрый день, у нас сегодня в гостях интересный спикер, и мы поговорим про гигиену, как ни странно. Гигиену, но не личную, а гигиену в социальных сетях. Я так понимаю, не только в социальных сетях, но и в принципе, в сети интернет. Правильно?

— Информационную.

— Да, информационную. В целом, гигиену, гигиену в информационном поле. Скажите, пожалуйста, вот что вы имеете в виду, это имеется в виду корректность поведения, или же, имеется в виду корректность использования данных? Потому что с одной стороны, гигиена в социальных сетях, это именно корректное поведение, корректные высказывания, потому что, например, в России, за это, Вы знаете, есть наказание. За некорректное поведение в социальных сетях. Или же мы предполагаем что-то другое, под этой формулировкой, гигиена в соцсетях, и вообще, в принципе, в информационном пространстве?

— Да, я с удовольствием отвечу на этот вопрос. Информационная гигиена, в данном контексте, подразумевает принятие ряда мер, для обеспечения безопасности, профилактических мер, для обеспечения безопасности, находясь в виртуальном пространстве. То есть. Точно так же, если в аналогии с личной гигиеной, то есть, люди моют руки, умываются, соблюдают определенные, используют мыло, определенные средства гигиены, для того, чтобы не заразиться, для того, чтобы окружающая среда не нанесла им вред. Точно так же, речь идет именно о тех мерах, которые каждый человек, независимо от возраста, социального статуса, сферы деятельности, находясь в виртуальном пространстве, должен предпринять для обеспечения своей безопасности, для определенной защиты от окружающей среды.

— Но, есть какой-то ТОП примитивных же мер, мы сейчас не говорим о каких-то серьезных вещах, как-то шифрование данных, и так далее, и тому подобное, есть какой-то ТОП элементарных мер, типа там – закрытый Facebook, а не открытый Facebook, постоянно выходить из своих аккаунтов, не сидеть на открытых WiFi сетях, какие-то есть вот ТОП livehack мер, которые необходимо применять каждому? Например, использование каких-то антивирусников, защищенных соцсетей, элементарных.

—  Дело в том, что прошли те времена, когда тема шифрования, вообще, все что касается криптографии, шифрования там, защиты данных – был удел кинематографа, режиссеров в фильмах Джеймс Бонд, про спец-агентов, и так далее. Дело в том, что на сегодняшний день, все эти шпионские устройства, которые мы до этого видели в кино, и в принципе, обычного обывателя это не сильно волновало, но, на сегодняшний день, обычный смартфон, который мы используем ежедневно, который мы носим, у каждого есть в кармане, является самым настоящим шпионским устройством. Мало кто об этом задумывается, то есть, люди используют его для каких целей? Для общения, для коммуникации…

— Логично.

— То есть, искать себе подобных, там по бизнесу, но, дело в том, что это устройство, смартфон, в каком виде он сейчас есть, на техническом данном шаге развития, он представляет из себя, можно сравнить с черным ящиком в самолете, это устройство, которое записывает и фиксирует любое ваше действие. То есть, вся переписка, все ваши звонки, а надо понимать, что вся информация, которую вы передаете, и храните на вашем смартфоне, она бесследно не исчезает, не пропадает, она фиксируется. Но, к сожалению…

— Кто? В космос она уходит? Где она фиксируется?

— Не только на вашем устройстве, а также на определенных…

— Серверах, да?

—  Далеко не факт, уже далеко это не секрет, то есть, об этом, я думаю, даже скептики это уже знают и признают, что все наши переписки, все наши разговоры, они сохраняются, записываются на определенных серверах. Государство хочет знать своих граждан.

— Любое государство?

— Любое государство. Ну, по крайней мере, развитые государства, такие как США, такие как европейские страны. И, соответственно, те сервисы, скажем WhatsApp, Viber, Skype, все вот эти online общения, Facebook, эти все сервисы, информация, которая передается через них и хранится, к этой информации имеют доступ, государство, скажем так, и спецслужбы этих стран. Но, кроме них, естественно, если где-то что-то хранится, значит к нему можно получить доступ. Кроме самих государств, которые заявляют, что они используют эту информацию, накапливают, для благих целей, но, есть также, так называемый, ряд технических специалистов, которых просто в народе называют хакерами, которые также могут получить эти данные, и в любой момент, использовать против вас. То есть, именно поэтому, можно назвать обычный смартфон специальным шпионским…

— Инструментом кибер-преступлений.  

— … Устройством, потому что в нем хранится та информация, которая может рассказать о человеке все. Где он был, с кем он встречался, что он заказал. Если вы, когда-нибудь, передавали какой-нибудь ПИН-код, если вы, когда-нибудь, передавали какой-либо номер карты, какой-нибудь секрет, какой-нибудь пароль, эта вся информация, может быть восстановлена, и может быть получена в любой момент.

— Хорошо, давайте тогда пойдем отсюда. Я так понимаю, что все реальные кибер-преступления, они, как раз, и идут от… Ноги растут из отсутствия гигиены вот этой, как Вы говорите, в информационном пространстве, это касается и компьютеров, и социальных сетей, и любых почт, электронных мейлов, телефонов. Есть ли, все-таки, какие-то стандартно-базовые меры безопасности, которые нужно применять любому человеку, для того, чтобы обезопасить себя?  

—  На сегодняшний день, те меры, которые до сих пор предпринимались, вот это использование антивирусов, меры предосторожности, конечно, они действуют, и они актуальны на сегодняшний день. Не стоит открывать ссылки, полученные от незнакомых людей, не стоит скачивать все, что попало, в интернете, не стоит посещать сайты, ну, то есть…

— Подозрительные.

— Подозрительные. Но, тем не менее, на сегодняшний день, этого недостаточно.

— Пароли, коды, от кредитных карт.

— Совершенно верно. Если мы используем мессенджеры, так называемые, социальные сети, для обмена информацией, то сейчас единственный способ защиты, чтобы оставить эту информацию конфиденциальной, приватной – это использование инструментов и средств шифрования. И криптографии. Не стоит пугаться этого слова, конечно, это звучит, до сих пор, для обычного обывателя, пользователя, страшно, сложно, но, как бы, оно так и есть. Это достаточно комплексная и сложная тема. Но, именно эти меры, которые сейчас каждый человек, уважающий себя, должен предпринять, в качестве профилактики, в качестве информационной гигиены, находясь в виртуальном пространстве.

— О`кей. Вот, у меня есть телефон, что я должна делать, чтобы никто не читал меня, не слушал, не крал мои пароли, не подсматривал мои интимные фотографии, и чтобы это все не уходило в Пентагон. Потому что мы же знаем ребят из Белого дома, мы понимаем, что им надо.

— Очень хороший вопрос. И ответ здесь, очевидный. К сожалению, на сегодняшний день, при наличии достаточно большой проблемы, у этого вопроса нет, на сегодняшний день, доступных, простых, и понятных инструментов, которыми человек, пользователь, мог бы воспользоваться для защиты своего виртуального пространства.

— Ну, нет специалистов, как я понимаю. У нас, все-таки, дефицит тех специалистов, которые бы, именно…

— Дефицит инструментов. Специалисты есть.

— То есть, у нас сейчас не готовит никто еще, тех специалистов по кибер-безопасности, именно подготовленных специалистов, выпускников ВУЗов.

— Специалистов достаточно, но вопрос в том, что они доступны только, скажем, серьёзным корпорациям, компаниям, людям, у которых есть определенные возможности. Мы сейчас говорим именно об информационной безопасности в массовых сетях, для обычных пользователей. Согласитесь, каждый пользователь, не в состоянии, и не будет нанимать специалиста, который создаст ему систему безопасности. Именно этим вопросом, мы задались три года назад, Я сам вовлечен в эту сферу более 15 лет, то есть, я являюсь экспертом по информационной безопасности.

— А Вы начинали с чего, с той стороны баррикад, или с этой стороны баррикад?

— Признаюсь, банально, естественно, я начинал с той стороны, это было давно, но, как и все, то есть, большинство, потому что, как говорится, та сторона – интереснее, всегда.

— Ну, не зная броду, нет смысла лезть в воду.

— Да. Ну, тем не менее, это было, можно сказать, больше баловство, но, тем не менее, как и все, конечно, начинал с этого, но, со временем, осознавая, что так или иначе, это является правонарушением. Так, или иначе, это преступление. Постепенно, соответственно, перешел на другую сторону, то есть, как от этого защитится.

<продолжение интервью смотрите на записи>

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*